公告
食譜本來就是要流傳,很多食譜也是參考別人的,不算創作,食譜或多或少都會再修改,以符合自己的口味,歡迎搬回去使用。 我辛苦拍的照片,就不要偷偷搬回去喔~

草莓能做的甜點大概都做過了,朋友提議草莓奶凍捲、草莓馬卡龍、草莓起士蛋糕,現在的馬卡龍顏色都很鮮豔,沒加點特殊的東西,好像不容易呈現,改天再做啦!草莓起士蛋糕基本上是日式輕乳酪蛋糕鋪上草莓,已經有類似的經驗,先來挑戰草莓奶凍捲好了,剛好是上兩個草莓甜點(草莓奶酪跟草莓瑞士捲)的和體..,這次的奶凍食譜源自孟老師的蛋糕捲一書和Carol老師的戚風蛋糕體。

DSC06543.JPG

材料:

香草奶凍:

吉利丁片 1片

鮮奶 125g

砂糖 25g

玉米粉 10g

鮮奶油 75g

香草豆莢 1/3根

1.將鮮奶、玉米粉、砂糖放入鍋內,攪拌均勻

2.倒入鮮奶油,攪拌均勻

3.香草豆莢剖開,刮出香草子,連同豆莢放入鍋中,開小火,邊煮邊攪拌,煮到變黏稠

DSC06529.JPG

DSC06530.JPG

4.吉利丁片泡水一分鐘後取出

5.趁熱加入泡過水的吉利丁片

6.模具鋪上保鮮膜,倒入奶凍液體,放入冷藏數小時


 

打發鮮奶油:

 鮮奶油 100g

 砂糖 10g

 1. 鮮奶油加砂糖,隔冰水攪打 (利用冰塊降溫,比較不會分相而失敗)

 2.先慢速攪打,在慢慢提高攪打速度,打至全發


戚風蛋糕體(26X36公分模具)

蛋糕體:

A.麵糊

蛋黃5個,細砂糖30g,沙拉油40g,低筋麵粉90g,牛奶40g

1.蛋黃加砂糖打到顏色變淺,有點蓬鬆狀

2.邊攪拌一邊慢慢加入沙拉油和牛奶(可放在同一容器),此時蛋黃會更蓬鬆

3. 低筋麵粉過篩加入蛋液中,使用打蛋器,以不同的方向攪拌,混合均勻。

DSC06532.JPG

 

B. 蛋白打發

蛋白五個,細沙糖60g

1.蛋白攪拌到起粗泡泡,加入1/3的砂糖繼續攪拌,等氣泡變得較細緻些,在分兩次加入剩下的砂糖。打到乾性發泡的程度。

2.烤箱預熱180oC

DSC06534.JPG

C. 蛋糕體製作

1. 將1/4左右的打發蛋白加到麵糊裡,攪拌均勻

2. 將上述麵糊道回剩下的打發蛋白裡,由下向上的方式輕輕攪拌,值到完全蛋白與麵糊完全融合

3. 烤盤四週鋪上烘烤紙

4. 倒入麵糊,並將表面刮平,立即送入烤箱中,以180度烤12分鐘。

5. 取出蛋糕體後,馬上脫模,撕開四週的烤紙

DSC06535.JPG

 

D.奶凍捲合體:

1.冷卻的蛋糕,翻面撕去烤紙

2.鋪上另一層烤紙後,在翻面

3.鋪上塑膠片後,在翻面,此時烘烤面會向上

4.抹上打發鮮奶油,鋪上草莓、放上切條的奶凍捲、在抹些打發鮮奶油

5.將蛋糕體抓起,捲成桶狀,在塑膠片外貼膠帶固定

6.放入冰箱冰隔夜後取出切片

 

Ps.

1.奶凍最好提前一天做好,否則會手忙腳亂阿!這次根本沒太多時間拍照.連成品都拍得不好 @@。奶凍的口感非常的軟,不是很好操作之外,口感跟鮮奶油太接近,幾乎分不出來,下次應該想把吉利丁片改成1.5-2片,讓口感再硬一點點。

2.打發的動物性鮮奶油,是不太穩定,但沒想相中那麼不穩定,放冷藏可以維持3-4天

3.終於在Costco買到香草豆莢了,Costco賣的香草豆莢比較飽滿,跟一般烘焙用品店賣的乾癟癟的不一樣,厲害很多,價格又實惠,但不是每次都有供貨。前幾天去逛,有買到很開心阿!!!!以後甜點可以加了(我個人非常討厭人工香料,能不加就不加,所以捨棄香草精或香草粉那類的東西了),香草豆莢的味道才是王道!以後看到甜點裡面小小黑黑的子..不要害怕,他不是胡椒粉嘿!他是厲害的香草子~

DSC06541.JPG



 


 

 

 

freezemoment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Cathy
  • 不好意思~我想請問一下~你的烤箱是多大的呢?
    因為我一直再尋找大一點的烤箱~但一直都沒有找到適合的~
    我看到你烤蛋糕的烤盤頗大~所以我想你的烤箱應該是我想要的~
    可以告訴我名稱或是在哪買的嗎?謝謝您!!^^
  • Dear Cathy,
    我用的是Hitachi的微波烤箱MRODV200T,就是有微波跟烤箱功能的。其實並沒有特別大台。
    (剛剛看規格是33公升)

    要選購烤箱的話,建議要買可以控制下下火,可以控制溫度(150-250度)的烤箱。容量最好大於30公升,可以拿來烤全雞and做甜點。
    早餐店烤厚片吐司那種小烤箱,無法控制溫度,不建議拿來做蛋糕。

    freezemoment 於 2012/01/05 18:16 回覆

  • NYAN
  • HI, 我想請問一下
    COSTCO購買的香草豆莢多少$$!
    另外一次就要把一根使用完畢嗎? 還是可以有保存的辦法?
    (一直很想買香草豆莢來嘗試看看卻找不到豆莢的小孩...)
  • 抱歉,很久以前買的,詳細價格我忘記了,大約三百多塊。不必一次用完一整條,可以用刀切要的大小,對剖之後,用刀刮出香草子,剩下的可以放進原本的玻璃瓶子,再冰回冷藏。Costco不一定每天都有賣,要多跑幾次碰碰運氣了!

    freezemoment 於 2012/01/25 14:38 回覆